domingo, 5 de octubre de 2008

Protégete con una buena alimentación



Tu alimentación es el factor más determinante para reducir las probabilidades de desarrollar cáncer. Muchos estudios han encontrado que la gente con cáncer tiene bajas cantidades de antioxidantes. En las vitaminas, minerales y alimentos enteros existen antioxidantes que previenen o neutralizan los radicales libres, protegiendo a las células contra sus daños.


VITAMINAS ( A, C, E ): frutas, cítricos (naranja y similares) , verduras, vegetales verdes, leguminosas (guisante, guandú), nueces, salvado y germen de trigo, lácteos, huevo, hígado y pescados azules o grasos.

MINERALES: frutos cítricos, vegetales verdes, ajo, cebolla, leguminosas, nueces, granos enteros, germen de trigo, soya, pescados, mariscos, aves, carnes bajas en grasa, lácteos, huevo e hígado.

LICOPENO: tomate (entero, salsa, jugo), sandía, toronja, guayaba y papaya. Para obtener su beneficio debes consumirlo diariamente.

BETACAROTENO: zanahoria, pimiento rojo, brócoli, espinaca, col, melón, naranja, durazno, mandarina, haba, maíz y yema de huevo.


SULFORAFANO: brócoli, berro, col, coliflor, repollo, rábano.


ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3: pescados azules o grasos (atún, salmón, sardina, anguila, arenque, trucha y bacalao).

BIOFLAVONOIDES: Estudios recientes indican que estos compuestos vegetales se han mostrado activos contra el cáncer de seno. Están presentes en el vino tinto, té, frutas y vegetales, sobre todo cítricos, arándanos, lechuga y apio.

Consejos de nutrición para la prevención del cáncer, son:


· Evite la obesidad.
· Reduzca el total de grasa ingerida.
· Elija alimentos ricos en fibras (ej. cereales y vegetales)
· Incluya el grupo de alimentos que contengan vitaminas: A, C y E.
· Evitar el consumo de alcohol. En el caso de que se consuma, se tiene que limitar.
· Sea moderado en el consumo de alimentos ahumados, salados o conservados.
· Evitar alimentos chamuscados o quemados. Comer sólo ocasionalmente carne hecha en la barbacoa, así como alimentos curados o ahumados.
· Mantener una alimentación equilibrada y hacer ejercicio regularmente .

Toda población debe tener conciencia de que la obesidad es un enemigo en la lucha contra el cáncer, sobre todo en la mujer después de la menopausia. Con la obesidad bien manifiesta aumenta el 20 ó 30% el riesgo de desarrollar un cáncer de mama, de intestino o de útero.

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