lunes, 20 de octubre de 2008

Más que sólo una "Etiqueta"




¿ Qué es el etiquetado nutricional ?

Toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento.

Otra información que debe contener:

• Nombre del producto.
• Ingredientes.
• sustancias usadas para la elaboración.
• fecha de fabricación y vencimiento.
• Almacenamiento, instrucciones de uso.
• Identificación de la empresa y lugar de procedencia.

El etiquetado nutricional comprende:
Los tamaños por porción.
Las calorías por porción.
La lista de nutrientes. (Importante para ayudarles a elegir sus Opciones de alimentos saludables.
Las recomendaciones diarias
• Grasa total: la cantidad en una porción.
• Colesterol: La porción se compara con la recomendación diaria. (300mg).
• Sodio: Una porción se compara con la recomendación (2400mg)



Término Importantes que tomar en cuenta:

Caloría reducida: Tiene al menos 25% menos de calorías que el alimento regular.
Bajo en calorías: No más de 40 Kcal. por porción.
De dieta, dietético: Término usado para los alimentos bajos en caloría y en sodio pero no en calorías.

Endulzado artificialmente: Calorías reducidas.
Sin endulzar, sin azúcar: Naturalmente dulce sin endulzantes añadidos.
Ligero o light: 50% menos grasa por porción que el alimento regular.

Libre de grasa: Menos de 0.5 g por porción.
Bajo en grasa: 3 g ó menos de grasa por porción.
Grasa reducida: 25% menos grasa que el alimento regular.
Bajo en grasa saturada: 1g ó menos por porción.
Libre de colesterol: Menos de 2 mg por porción.
Bajo en colesterol: Menos de 20 mg y menos de 2g de grasa saturada por porción.

Libre de sodio: menos de 5 mg
Bajo en sodio; menos de 140mg por porción
Sin sal: Alimentos que se hicieron sin sal.

Enriquecido, Fortificado: Se le a agregado 10% ó más de las recomendaciones diarias.

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