sábado, 8 de marzo de 2008

La Influencia de la Publicidad en la selección de alimentos por los niños

En los últimos años se ha observado un aumento del sobrepeso en la población infantil.
Anteriormente, un niño gordo significaba un niño sano, sin embargo, en la última década, el sobrepeso excesivo se ha convertido en un problema de salud primario de la niñez, por los efectos perjudiciales, tanto sociales como clínicos, que originaria. La manera de minimizar este problema es mediante un cambio de los hábitos de consumo incorrectos por la promoción de un estilo de vida más saludable. Los medios de comunicación podría ser un instrumento idóneo para este fin ya que los niños y jóvenes figuran entre los que más tiempo pasan cada día frente a la televisión, escuchando la radio, viendo avisos publicitarios en folletos, revistas o en Internet. Pero el gran problema es que sucede en muchas ocaciones todo lo contrario, la publicidad dirigida a niños mediante los comerciales o pequeños premios que viene en dichos productos los cuales en su mayoría tienen un alto valor calórico pero son pobres en nutrientes tales como vitaminas y minerales; son un contribuyente más a las causas de la epidemia de sobrepeso y obesidad.

En el ultimo foro de la OMS sobre publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños llevado a cabo en Noruega se concluyeron que la mayor parte de la publicidad comercial es para alimentos con alto contenido de sal, grasa y azúcar, existiendo clara evidencia de que esto tienen un efecto nocivo en la dieta de los niños. Por otro lado se concluyo que el impacto mas fuerte de la publicidad sobre la dieta y el estado nutricional se produce en los niños de 2 a 11 años, pero esto no excluye aquellos de más edad. A nivel Internacional como Gran Bretaña impuso ya una prohibición a los anuncios comerciales de la llamada comida chatarra durante los programas de televisión para niños menores de 16 años.

Comentario Personal: A nosotros como formadores de estos pequeños nos queda más que orientarlos para que estos alimentos sólo esten de manera ocacional en sus hábitos alimentarios y sobretodo inculcarles estilos de vida saludables para que sean adultos sanos y productivos a nuestra sociedad.

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